Cameron Highlands, cette région perchée à 1800m d’altitude est le cœur de la production de thé et de légumes de Malaisie. Après s’être habitués à vivre à une température d’au moins 30°, nous avons été obligés de ressortir les pulls parqués au fond du sac pour supporter les 20° ambiants. Le paysage vallonné a contraint les paysans à cultiver le thé en terrasses, le rendu est magnifique. Nous avons profité des lieux en randonnant dans les montagnes et en louant un scooter pour visiter les plantations de thé. On s’est même réchauffés avec une petite tasse du thé le plus frais que l’on ait jamais bu : en plein milieu des champs de thé.
Le gros point noir de ce décors enchanteur était, encore et toujours, la pollution : les déchets étaient partout et embaumaient l’air de leurs odeurs, les mouches étaient reines. On a vu un Malaisien jeter un sac plastique dans la rivière alors qu’une poubelle se trouvait à peine à 2 mètres de lui, incompréhensible pour nous qui avons été éduqués dans le respect de l’environnement. Comment les gens peuvent continuer à détruire leur terre de cette façon ? Pour nous c’est dommage car la vue est moins belle, mais pour eux qui vivent ici, comment font-ils pour accepter que leur pays se transforme en poubelle à ciel ouvert ? Ca dépasse notre entendement.
Le thé est définitivement ma boisson préférée !